注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳风

杨柳枝头栖晚燕,盼能与子沐夕照。 子之杰作,定能名标榜首

 
 
 

日志

 
 
 
 

胡大川幻想诗及注  

2009-11-03 22:00:31|  分类: 谜材收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡大川幻想诗十五首

 
      胡大川,号作舟。四川人,嘉庆年举人。一生无闻,曾作《幻想诗》诗十五首。光绪年间,其孙留学日本,携《幻想诗》至日,倍受日本汉学家推崇。清末著名书法家潘龄皋曾书之,诗书俱美,更见重一时。潘氏於卷末云: “胡大川孝廉作舟幻想诗十五首, 思入非非,皆未经人道语。余深爱之,每於俗事不称意辄朗诵一过……” 
   
其一

浮沉道力未能坚①,世网撄人只自怜。

四海应无极乐国②,九霄岂有寄愁天③。

无聊一作非非想,适意真堪栩栩然④。

谁解古今都是幻,大槐⑤南畔且流连。

注:①坚,一作兼。②极乐国——即极乐世界,又名西天,阿弥陀佛居住的国土。③寄愁——寄托愁思。《后汉书》:寄愁天上,埋忧地下。④栩栩——生动活泼的样子。⑤大槐——唐李公佐为南柯太守,醉卧槐树下,梦入槐穴。后以槐梦喻人生如梦、富贵无常。



其二

倒影中间万象呈,思偕列子①御风行。

上穷碧落②三千界③,下视中华二百城。

月里求将不死药④,洞中观尽烂柯枰⑤。

只愁高处清虚⑥极,又惹离愁黯黯生。

注:①列子——列御寇,战国人。《庄子》中把他描写为会御风而行的人。②碧落——天。③三千界——佛教语,即三千大千世界。④不死药——嫦娥是后羿的妻子,她偷吃了不死药后飞到月亮。⑤烂柯枰——相传有个叫王质的樵夫,一次进山吹柴,看到路旁有两个道翁正在下围棋,棋局精采分呈,他不知不觉被迷住了,忘记回家。肚子饿时,便不客气地抓几颗道翁的仙枣充饥。棋未终局,道翁忽然看见王质随身所带斧头的手柄已腐烂了,连忙提醒他。王质大惊,赶快告辞回家。下得山来,人间已过百年,乡间邻里已人物全非。⑥清虚——清静虚无。



其三

生不愿为上柱国①,死尤不愿作阎罗。

阎罗点鬼心常忍,柱国忧民事更多。

但愿百年无病苦,不教一夕②有愁魔。

悠悠乘化③聊归尽,虫臂鼠肝④皆太和⑤。

注:①上柱国——官名。战国楚制,立覆军杀将战功的,官为上柱国。②夕——一作息,似不如夕。 ③乘化——顺应自然的变化。陶渊明:聊乘化以归尽。④虫臂鼠肝——喻微小卑贱之物。《庄子》:“以汝为鼠肝乎?以汝为虫臂乎?” 臂,一作背,误。⑤太和——阴阳会和的元气。



其四

购得益州十样笺①,表将心愿达青天。

好花常令朝朝艳,明月何妨夜夜圆。

大地有泉皆化酒,长林无树不摇钱。

书成却待临风②奏,鬼怨神愁夜悄然。

注:①益州十样笺——宋初谢景初(1019-1084)受薛涛造纸笺的启发,在益州设计制造出“十样蛮笺”,即十种色彩的书信专用纸。这种纸色彩艳丽新颖,雅致有趣,有深红,粉红,杏红,明黄,深青,浅青,深绿,浅绿,铜绿,浅云十种色,与薛涛笺齐名。唐韩浦诗:“十样蛮笺出益州。” ②临风,一作凌风。



其五

求将玉杵事非难①,拟买名姝列座看②。

红线隐娘为剑客③,班姬谢女作衙官④。

珠悬甲帐天难夜,玉代屏风雪不寒⑤。

有梦莫离巫峡上,时邀神女雨云欢⑥。

注: ①玉杵事非难——玉杵,玉制成的春杵。事,一作是,误。②列座,一作列屋。“列座”较雅驯。③红线隐娘——均为唐传奇中的女剑侠。④班姬谢女——班、谢均为历史上有名的才女。⑤玉代屏风——玉,一作肉。玉较雅驯。⑥雨云——战国后期楚国的辞赋家宋玉,在其成名作《高唐赋并序》和《神女赋并序》中,塑造了一个“朝为行云,暮为行雨”,且“其貌无双,其美无极”的巫山神女形象。



其六



人世忧危亦屡经①,当为造化剖权衡。

崎岖尽使五丁铲②,沧海都教精卫平③。

千里离人思便见,九泉眷属死还生。

更能海上祈仙术,飞剑遥遥斩薄情。

注:①经—一作惊,当误。②五丁铲——五丁,传说古蜀国的五个大力士。③精卫——精卫填海的故事。





其七

谁将浊世返鸿蒙①,万物齐归浑噩中。

无事寒衣并饥食,有何豪富与奇穷。

一双笑眼常无泪,百岁童颜不作翁。

更愿化身千万亿,旱为霖雨暑为风②。

注:①返鸿朦——返,一作反,误。鸿蒙,宇宙形成前浑沌状态。漫先生记作“洪蒙”,了凡记作鸿朦,都不太准确。②霖,一作淋,误。



其八

闻道佛家智慧光①,虚无飘渺在何方。

求他方便施航渡,许我聪明过斗量②。

揭地掀天为事业,翻江倒海泻文章。

自怜根器终平钝,安得西江洗肺肠③。

注:①道,一作到,当误。②斗量——谢灵运说:“天下才共十斗,曹子建占了八斗,我自己有一斗,剩下那一斗,你们大家去分。” ③西江——西来的大江。《新五代史王仁裕传》“尝梦剖其肠胃,以西江水涤之,见江中沙石皆为篆籀之文。由是文思益进。”




其九

生不愿封万户侯,何曾一愿识荆州①。

治生李氏千头橘②,卧客元龙百尺楼③。

闲与赤松弄明月④,醉骑黄鹤到沧州。

注:①识荆州——李太白上韩荆州书,“生不愿封万户侯,但愿一识韩荆州。”
②李氏千头橘——汉丹阳太守李衡于武陵汜洲上种橘千株。苏子瞻诗:“水底笙蟥蛙两部,山中奴婢橘千头” 、“春梦屡寻湖十顷,家书新报橘千头。”橘,一作菊,误。③元龙百尺楼——许汜与刘备并在荆州牧刘表坐,共论天下人。汜曰:“昔遭乱过下邳,见元龙(陈登)。元龙无客主之意,久不相与语,自上大床卧,使客卧下床。”备曰:“如小人,欲卧百尺楼上,卧君於地,何但上下床之间邪?” ④赤松——传说中的仙人。

闲,一作间,误。

附记:七八两句脱节,有些版本有收录。为:“
乾坤啸咏观光景阅历沧桑四海游。”


其十

纷然众庶总平生①,何事啾啾叹不平。

功似韩彭全首领②,才如李杜尽科名③。

拙为奴隶工为主,奸者诛夷贤者荣。

一一升沉无倒置,千秋那复虑兵争。

注: ①平,一作凭,误。②韩彭——韩信和彭越,均为汉初大将,能征善战,后被杀。③李杜——李白和杜甫。



其十一

瓮里醢鸡局促生①,吾将度世一高吟。

鬼为驱使神为役②,火不能焚水不沉。

天雨雪霜皆玉粒,家藏铁石尽黄金。

无生无灭亦无相,且看沧桑变古今。

注:①瓮里醢鸡局促生——醢,鱼肉制成酱。生,一作深。②驱使——作祛使。

 
其十二

半生生计蠹鱼间①,茅屋②空虚尽掩关。

何日图形来版筑③,一朝感梦赐铜山④。

金莲玉女扶归院⑤,铁券丹书许放闲⑥。

更乞君恩如贺老⑦,烟波一棹镜湖湾。

注:①蠹鱼——一种小鱼,体小,银白色有细鳞,常蛀衣物书籍。②茅屋——一作茆屋,亦通。③版筑——商朝高宗作梦,得一贤良,高宗将梦中人的图像画出,使人到处寻觅,将在正在版筑的傅说找到。《孟子》:“傅说举于版筑之中,胶鬲举于鱼盐之中。” ④赐铜山——汉孝文帝梦欲上天,有一黄头郎从后推之。梦醒,觅得邓通,赐邓通蜀严道铜山,得自铸钱。⑥铁券丹书许放闲——铁券丹书,帝王颁赐功臣的可以世代享受的某种特权的铁契。闲,了凡作间,误。⑦更乞君恩如贺老——乞,一作祈。贺老,贺之章。李白《送贺宾客归越》:“镜湖流水洋清波,狂客归舟逸兴多。” 对酒忆贺监二首:“敕赐鉴湖水,为君台沼荣。”



其十三

遭逢圣世复何忧,所喜天伦乐事稠。

百岁严慈俱健在①,一家昆季总名流②。

娶妻必似宋之子③,生子当如孙仲谋④。

婢亦知书奴爱主⑤,此欢端不让王侯。

注:①严慈——指父母。②昆季——指兄弟。④生子当如孙仲谋——曹操见孙权军队整齐,故叹曰:生子当如孙仲谋。⑤婢亦知书——汉代经学大师郑玄家中婢女亦熟读诗书,并以诗书中的成语开玩笑。



其十四

书生骨力本无奇,快景思来亦解颐。

天下诸缘如愿想,人间万事总先知。

千金倒橐存知己①,一剑诛仇结义儿。

闲与青州刘跛子②,年年洛下看花时。

注:①橐——音驮,一种口袋。②闲与青州刘跛子——北宋徽宗时有刘跛子,青州人,自号潇湘子,精道术。南宋刘松绘图有拐仙图,其人像貌奇古。当为李铁拐的原形。闲,了凡作间,误。



其十五

寓形宇内复何常,几见乘龙入帝乡。

须信朝荣还夕悴,妄分遗臭与流芳①。

白衣苍狗成千古②,意马心猿遍八方。

一念忽回腔子里③,依然瘦骨倚匡床④。

注:①遗臭与流芳——桓温言:不能流芳百世,还不能遗臭万年吗?②白衣苍狗——即白云苍狗。比喻世事幻变。杜甫诗:天上浮云如白衣,斯须改变如苍狗。③忽——一作复。④匡床——方正安适之床。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017