注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳风

杨柳枝头栖晚燕,盼能与子沐夕照。 子之杰作,定能名标榜首

 
 
 

日志

 
 
 
 

谜评:“为嫌功名而逃于此,岂复有贪富贵之意!”-------《中华谜艺》第24期  

2010-11-08 13:56:58|  分类: 文虎荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“为嫌功名而逃于此,岂复有贪富贵之意!”

谜目:方干七言诗                      谜底:高节何曾似任官   

制谜:李梦熊(太阳风)                评析:陈桂洲(杜川)

谜面撷自《三国演义》第八十九回:武乡侯四番用计,南蛮王五次遭擒。话说“建兴三年,益州飞报:蛮王孟获,大起蛮兵十万,犯境侵掠。建宁太守雍闿,乃汉朝什方侯雍齿之后,今结连孟获造反。牂牁郡太守朱褒、越嶲郡太守高定,二人献了城。止有永昌太守王伉不肯反。现今雍闿、朱褒、高定三人部下人马,皆与孟获为向导官,攻打永昌郡。今王伉与功曹吕凯,会集百姓,死守此城,其势甚急。”此时的诸葛亮正在成都,听闻飞报,知事态紧急,实则乃蜀国存亡之秋也,故而上奏前去征讨,在经过了种种辗转和运筹后,这才有了后面的“羽扇纶巾拥碧幢,七擒妙策制蛮王。”

从“抗天兵蛮王初受执”到“武乡侯四番用计”,孟获经历了四擒四放的过程,却仍然是想要继续顽抗到底。此刻,孟获新败,正躲在秃龙洞与孟优、朵思大王终日筳宴,自以为以“四泉之水,足以报败兵之恨也!”幸好,蒙一处山神指引,孔明来到了万安溪处,得遇万安隐者,方才救得蜀军中毒之将士。在得知万安隐者即是孟获兄长孟节时,孔明愕然,待得孟节申明情况后,孔明说了一句,“方信盗跖、下惠之事,今亦有之。”于是对孟节说,“吾申奏天子,立公为王,可乎?”然而,孟节却说:“为嫌功名而逃于此,岂复有贪富贵之意!”孔明乃具金帛赠之。孟节坚辞不受。孔明嗟叹不已,拜别而回。后人有诗曰:高士幽栖独闭关,武侯曾此破诸蛮。至今古木无人境,犹有寒烟锁旧山。

可见,孟节的情操是何等的高雅,品行是何等的高尚。

谜作者撷取该典故谋而为面,由“为嫌功名而逃于此,岂复有贪富贵之意!”准确地领会原典籍的真谛,意思就是“像孟节这样高尚的人哪里像是想要做官贪图富贵的呢”,拢而扣出“高节何曾似任官”,该句七言诗源于唐代诗人方干《赠会稽张少府》,“高节何曾似任官,药苗香洁备常餐。一分酒户添犹得,五字诗名隐即难。笑我无媒生鹤发,知君有意忆渔竿。明年莫便还家去,镜里云山且共看。”原诗中,“高节”是一个词组,是在赞扬张少府的高尚气节,入底时,却是“一字见活,全谜生香”,将“高节”顿读开为两个内容丰富的词,“高”作形容词,高尚的,“节”踏实为三国人孟节。

综观之,“节”字之别解,起到了穿针引线的作用,成为了斯谜之谜眼,也是典籍中的主人公,可谓是意蕴丰盈,内容翔实,犹如《二十四诗品》中的“着手成春,如逢花开”之妙,特别是面底之间的相互照应,形成了珠联璧合的效果,其会意关映,犹如行云流水般的流畅,又极为自然,很像是“佳谜本天成,妙手偶得之”的境界。

愚认为,此谜之功成,当在谜底一字之别解,使之缀合成意,甚是不易,至于遣面当属水到渠成的了。张起南在《橐春园谜话》中说,“余作谜主张典雅一派,必底面天然配合,如古所谓玉盒子盖玉合底者,乃为上品。”今观此典谜之蘸墨挥洒准确扣合,方知若非熟读典籍者,安能为此佳制乎?叹哉!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017