注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳风

杨柳枝头栖晚燕,盼能与子沐夕照。 子之杰作,定能名标榜首

 
 
 

日志

 
 
 
 

谜评:“佩韦以自缓”  

2010-11-08 14:00:28|  分类: 文虎荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佩韦以自缓

谜目:安全生产名词                     谜底:防火

制谜:李梦熊(太阳风)                 评析:陈桂洲(杜川)

谜面典出战国《韩非子观行》:“西门豹之性急,故佩韦以自缓;董安于之性缓,故佩弦以自急。”韦,是皮带的意思,古人身佩熟牛皮以此来提醒自己要像熟牛皮那样软韧,诸事不可急躁,比喻警惕自己的缺点、错误,避免犯同样的错误。这则典故说的正是这个意思。

西门豹知道自己个性急躁,易发脾气,于是经常佩戴熟皮带,提醒自己时刻要像所佩之韦一样的软韧,不可心急气躁,不可胡乱发脾气;董安于觉得自己性格过于宽缓,则经常佩着绷紧着的弦,提醒自己要时刻紧张起来,做事要利落、紧凑,不可太松懈、宽缓。

谜底“防火”正是对“佩韦以自缓”的正面扣合会意,“火”字由原来的起火义转化为一个人发脾气、发火的行为,即之所以要“佩韦”,是为了防止发火(“以自缓”)。如此一来,扣合干脆利落,精准,回互其辞。虽无峰回路转,百步九折之势,却也是一气呵成,击中要点,有如百步穿杨,正中靶心之妙。

战国时期的楚国诗人屈原曾在《楚辞集注·离骚》中写道,“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。”屈原用“江离与辟芷”为披,用“秋兰”这种秋天开花的兰草为佩,其用意不难知之,诗人也是在提醒自己要时刻像香草那样高洁,保持高尚的品行。我想,不管是“佩韦以自缓”还是“佩弦以自急”,还是像屈原所说的那样,这都充分体现了古人对高尚品格追求的执着和无穷的人格魅力,这种不断地自我鞭策、自我戒律、自我修养,对美好事物的不懈追求的精神确实是值得我们学习的。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017